スタヂオ百年のDTMレッスンは移行しました!!新しいページはこちら。

レッスントップ>レッスンFAQ

DTMとは何ですか?

DTM(ディーティーエム)はDesktop Musicの略語です。すなわちDTMとは、パソコンを使って音楽を作ることです。

DTMはまったくの初心者なのですが、ついていけますでしょうか?

最初は誰でも初心者です。機材の揃え方、DTMソフトの使い方など、悩み事は、なんでもご相談ください。また、古民家スタヂオ百年のDTMレッスンはマンツーマンレッスンですので、ついていけなくなるということはありません。わからない部分は納得のいくまで、何度でもご質問いただけます。

どんなDTMソフトがありますか?

古民家スタヂオのDTMレッスンで扱っている主なDTMソフトは、Steinberg社のCubase、Apple社のLogic、Avid社のPro Tools、Ableton社のLive、Presonus社のStudio Oneです(他のDTMソフトもご相談があれば対応可)。昨今では各ソフトウェアにおける機能的な差異は少なくなってきましたが、ソフトウェア毎に特色はあります(打ち込みの機能が便利、ミキシングの効率がよい機能が備わっている等)。DTMを始めるにあたりつまづきやすいポイントを、受講生様がDTMでどのような制作を行いたいかを考慮して丁寧にお伝えしますので、是非この機会にDTMを始めてみませんか。

DTMを始めるにあたってどのような機材が必要ですか?

最低限必要なのは、パソコン、DTMソフト、ヘッドホン(イヤホン)です。それに加え、通常は、「オーディオインタフェイス」と「MIDIキーボードが」あると一通りの環境が揃います。必要な機材はどういうことをされたいかによって変わってきますので、古民家スタヂオのDTMレッスンでは、レッスン前に必ず機材についてお話をする時間を設けさせていただいております。

DTMレッスンではどのようなことを学習しますか?

DTMソフト操作、作曲の方法、音楽理論、アレンジ(編曲)、ミキシングなど多岐にわたります。古民家スタヂオのDTMレッスンでは、では受講生様のご希望に添えるよう、しっかりと理解度を確認しながら進めさせていただいております。

DTMはお金がかかるというイメージがありますが、少ない費用でも始められますか?

DTMソフトにはフリーソフト(無料)もあります。なかでもPresonusのStudio Oneには高機能なフリーバージョンがあります。まずは気軽にDTMをしてみたいという場合は、フリーソフトを使用するなどで費用を抑えてDTMを楽しむこともできます。フリーソフトでまずDTMに慣れてから、有料のDTMソフトを揃えていく形でも良いと思います。

どのくらい(何回くらい)レッスンをうければ、DTMで曲がつくれるようになりますか?

正直なところ、「何回で」というのは人それぞれなので、はっきりとはお答えしづらいのですが、目標期間と回数をDTMレッスン開始前に相談させていていただき、その計画に沿ってレッスンを行う形も可能です。

平日は仕事をしているのですが、土日でもレッスン可能でしょうか。またレッスン可能な時間帯は?

古民家スタヂオ百年のDTMレッスンは、事前に講師とスケジュール調整を行わせていただきますので、スケジュールさえ合えば土日でもレッスン可能です。また、毎日9:00〜23:00の間でのレッスンが可能ですので、社会人の方にもぴったりです。

どのようにレッスンを進めていくのですか?

DTMでは作曲から楽曲完成までをトータルに行うことができるため、レッスンの内容も受講生様に応じて多様です。基本的には受講生様のご希望を伺い、当方からはそのスキルを身につけていただく内容をご提案し、カリキュラムを決めていきます(DTM、音楽制作を学ぶにあたって必要な項目はこちら)。希望に応じて、その都度カリキュラムを変更することも可能です。受講生様の持ち曲をDTMレッスンの題材にさせていただくこともございますので、レッスン時以外に制作していただく宿題等も出させていただくことがあります。

月のレッスン回数、時間は決まっていますか?

古民家スタヂオ百年のDTMレッスンは、個人に合わせてレッスン回数・時間を決められます。毎月の最終レッスン日に翌月のレッスン時間をお聞きしますので、基本的には月の時間が固定の方が多いですが、変更は自由にしていただけます。回数に関しては、1ヶ月でのレッスンの合計時間が合えば、変則的な時間設定も可能です(例えば、計3時間の方が1時間と2時間ずつで月に2日来ていただく、など)。

レッスン受講にあたり準備する必要があるものはありますか?

筆記用具、五線譜、ノート等のご準備を奨励しております。また、レッスン中に使用した資料やDTMソフトを使用して作られたデータをお持ち帰りいただくことが多いので、USBメモリがあるとレッスンがよりスムーズです。ノートパソコンをお使いの場合は、お持ちいただくことも可能です。

お支払いはどのように行うのですか?

お支払いは毎月の最終レッスン日に、翌月の合計の金額を手渡しでお支払いいただいております。振込も可能ですので、ご相談ください。いずれも領収書の発行が可能です。

講師はどのような方がいますか?

当スタジオのスタッフである2名が担当いたします。レッスン以外は、スタジオで音楽制作の仕事をしているプロの現役のクリエーターです。古民家スタヂオ百年のDTMレッスンは普段使い慣れているスタジオで行うので、制作のコツや機材の使い方にわたるまで様々なノウハウを学ぶことが可能です。また、専門学校や大学でも現役でDTMを教えており、教えることにも慣れています。

楽器の経験がないのですが、DTMに興味があります…

大丈夫です。昨今は楽器が演奏できなくても、素晴らしい曲を制作するクリエイターの方がいます。しかし、DTMでの楽曲制作時はもちろん、レコーディングに立ち合う際などにも、鍵盤楽器が弾けるとやはり便利です。一流ピアニストのように弾ける必要はありませんが、コードとメロディーを両手を使って弾けるだけでも大分違います。古民家スタヂオ百年のDTMレッスンでは、鍵盤楽器のトレーニングも推奨しております。

DTMレッスンを複数人で受講することは可能ですか?

お友達同士、バンドメンバー同士等、複数人でDTMレッスンを受講していただくことは可能です。スタジオのスペースから、3名までは同時に受講していただくことができますが、レッスン内容にもよりますので、人数、レッスン料金に関しては都度ご相談頂いております。

急用が入り、レッスンをキャンセルさせていただきたいのですが…

ご連絡ありがとうございます。古民家スタヂオ百年のDTMレッスンのご予約キャンセル料につきましては、こちらをご覧ください。ご了承のほどよろしくお願いいたします。


無料体験DTMレッスン随時受け付け中!

パソコンとソフトがあれば、誰でも気軽にDTM環境を構築して、音楽制作を楽しめるようになってきました。でもまだまだDTMは難しそうと感じている方も多いかもしれません。一度気軽に無料体験レッスンを受けてみませんか?入会される前にDTMソフトの概要やDTM環境に必要な機材のご相談、レッスン内容や講師の雰囲気がよくわかります。

体験DTMレッスン 無料/45分

※時間は45分となりますが、通常のDTMレッスン同等の内容を、実際に体験していただけます。

※DTM・音楽制作についてのご質問は、どのようなことでも丁寧にお答えいたします。

※無料体験DTMレッスンは、お一人様につき1回までとさせていただきます。

DTM初心者の方はもちろん、さらにご自身の楽曲のクオリティーをあげたいというDTM中・上級者の方の体験レッスン申し込みも大歓迎です。お気軽にご連絡ください。

DTMレッスンに関するお問い合わせはこちら→



所在地: 奈良県北葛城郡王寺町元町1丁目1-10

JR/近鉄王寺駅より徒歩10分、車で2分(駐車場料金は無料です)

※車での送迎いたします(要相談)。

※交通アクセスついて詳しく見る(別ページで開きます)→